주류구분
원료
생산과정
생산지
유명제품
와인
포도주
발효 -> 숙성
프랑스, 이태리, 독일,미국외
메독,샤블리,모젤 외
발포성
와인
샴페인
"
발효→혼합→발효→숙성
프랑스 샹파뉴
동페리뇽,니꼴라스
스파클링
와인
탄산가스 주입→
발효→숙성
브랜디
꼬냑
"
와인→연속증류→숙성
프랑스 꼬냑
헤네시,까뮤,레미마틴 등
아르마냑
"
와인→증류→숙성
프랑스 아르마냑
샤보,사마렌스,끌레드뚜
브랜디
"
와인→증류→숙성
프랑스, 이태리, 스페인
도빌,이앤제이,크리스찬
칼바도스
사과
사과주→연속증류→숙성
프랑스 칼바도스
발레도쥬
맥주
보리,옥수수,쌀,호프
맥아→당화→발효→숙성
미국,독일,네덜란드,아일랜드
칼스버그,밀러,하이네켄,기네스
위스키
스카치
몰트
보리(맥아)
맥아→당화→발효→증류→숙성
스코틀랜드
맥켈란,글렌피딕
그레인
옥수수,밀
발효→증류→숙성
스코틀랜드
혼합용 위스키로 쓰임
블랜디드
보리,옥수수,밀
몰트→그레인
스코틀랜드
발렌타인,제이앤비,
커티샥
아이리시
보리,맥아,옥수수
맥아→당화→발효→증류→숙성
아일랜드
제임슨
버본
라이보리,옥수수
맥아→당화→발효→증류→숙성
미국 켄터키
에반윌리암스,짐빔
데네시
라이보리,옥수수
맥아→당화→발효→증류→숙성
미국 데네시
잭 다니엘
카나디안
옥수수,보리,밀,라이보리
맥아→당화→발효→증류→숙성
캐나다
카나디안 클럽,
크라운로얄
사탕수수
발효→증류→숙성
자메이카,쿠바,브라질
바카디,하바나클럽
주니퍼베리,맥아,옥수수,라이보리
발효→증류→희석→증류
영국,네덜란드
비피터 텡커레이 봄베이
보드카
맥아,보리,옥수수 및 감자
빌효→증류→희석→향료첨가
러시아,핀란드,영국,
스웨덴
스미노프 압솔루트
데킬라
화이트
용설란
(마케이)
발효→증류
러이사,핀란드,영국,스웨덴
호세꾸엘보,엘짐마도르
골드
발효→증류→숙성
리큐르(혼성주)
각종 주류원액 + 과일,약초,향신료
프랑스,영국,미국외
베네딕틴,베일리스,
캄파리외


원료
양조주
증류주
쌀, 보리,옥수수,밀(곡류)
막걸리, 맥주, 청주
안동소주, 위스키, 보드카, 진
포도, 사과(과실류)
와인,사이다(애플와인)
브랜디(꼬냑, 아르마냑,칼바도스)
사탕 수수(당일)
-
용설란(마게이)
-
데킬라