:: 통일주류(유) ::






* 와인 *
03.09.26 




1. 와인 병속의 이상한 침전물에 대해

와인 병속에 가끔 침전물이 있는 것이 있는데, 정상적인 와인에있는 침전물은 대부분 주석 산염이다.

이것은 와인에 있는 여러 종류의 산이 있는데, 많이 들어있는 것이 주석산과 사과산이다.

이중 주석산이 발효와 저장기간 중 와인에 들어있는 칼슘이나 칼륨과 결합하여 주석산염을 형성하며 제조중 제거되지만, 미세한 입자는 와인이 병에
담겨진 뒤에도 결합하여 결정을 이루어 병의 바닥에 가라앉는다.

따라서 결정이 있다고 변질된것이 아니라 지극히 정상적인 와인이다.

2. '샤또'란?

  보르도 지역와인 중 '샤또(Chateau)'라는 이름을 붙인 회사가 많다. 원래 의미의 '샤또'는 '성(城)'이란 의미지만, 여기서의 '샤또'는
  '자체 포도농장을 가진 포도 공장'이라고 할 수 있다. 한마디로 보르도 지방의 지명도 높은 포도농원에서 생산되는 최상급 와인이라 할 수
  있다. '샤또'중에는 규모가 큰 농장과 건물도 있지만, 작은 포도원과 건물하나인 '샤또'도 있다. 보르도 지역에만 약 수천개의 '샤또'가
  있다고 한다.


3. 새 술, 보졸레 누보

  보졸레 누보(Beaujolais Nouveau)

  새로운 보졸레(Nou Veau-New)라는 뜻으로 보졸레 와인 생산량의 40%를 차지한다. 보졸레지방은 부르고 뉴지방이면서 점질토양으로
  주로 가메(Gamay)품종을 재배하며 부르고뉴 와인 생산량의 60%이상을 차지한다. 보졸레 누보는 발효가 빠르므로 가볍고 신선하며 매년
  11월 셋째주 목요일 전세계에 동시에 출시되므로 회전이 빠르고 비싸지 않아 영와인으로 마시기 좋다.

  ▣ 보졸레와인이 등급

  하나, 보졸레, 보졸레 슈페리어(Beaujolais Superieur) : 가장 기본적인 등급이다.
  슈페리어는 보졸레보다 알코올함량이 높다.

  둘, 보졸레 빌라쥐(Beaujolais Village) : 보졸레 35개 특정지역의 고급와인으로 각 지역와인을 블랜딩 한다.

  셋, 끄루 : 최고급 9개 지역에서 생산되는 와인으로 맛도 깊고 묵직하며 오래보관할 수 있다. 표기는 보졸레가 아닌 지명만 표기한다. 브루일리(Brouilly),
  모르공(Morgon), 물랭아방(Moulin-a-vent), 플뢰리(Fleurie) 등이다.


4. 샴페인에 대해서

  샴페인은 한마디로 품질관리를 잘 못하여 탄생한 와인이라 할 수 있다. 처음 발견은 와인을 저장 중 가스가 올라오고 뚜껑이 날아가며 술이
  쏜아져서 와인이 많이 넘쳤는데, 이것은 포도쥬스의 당분이 알코올로 전부 변하지 않고, 효모가 2차로 발효를 했기 때문인데 맛을 보니 상큼하고
  쌉쌀한 맛이 괜찮아 상품화 한것으로 프랑스 상파뉴 지방에서 생산된 것만 샴페인이라 부르고 다른 지역이나 다른 나라에서 생산된 것은 스파클링
  와인이라 한다.


5. 이태리 와인에 대하여

  이태리는 전지역에서 와인을 생산하고 세계제일의 생산량을 자랑한다. 와인의 품질도 뛰어나 세계에서 프랑스인 다음으로 와인을 많이 마신다.
  유명한 와인으로는 바를로, 바르바레스코, 키안티 등이 있다.

  키안티는 호리병 모양의 와인병 아래를 짚으로 싸고있는데, 옛날 농부들이 밭에서 일할 때 갈증 해소를 위해 허리춤에 차기 편하게 하기 위해서라고
  한다.


6. 독일의 와인

  독일은 기온이 비교적 낮기 때문에 사도가 적당한 화이트 와인이 유명하다.

  유명한 와인은 언포도로 만든 '아이스 바인', 귀두병 걸린 포도로 만든 '트로켄베렌 아우스레제', 늣게 수확새서 익은 포도알로 만든 '베렌아우스레제',
  즉게 수확해서 익은 송이만 골라서 만든 '아우스 레제', 늦게 수확해서 만든 '슈페트레제' 등이 있다.


7. 헝가리 와인 - 토카이(Tokaji)

  세계적으로 유명한 토카이 와인은 1659년 처음 만들어져 1703년에는 루이 14세에게 조공으로 바쳤고, 원기회복과 정력에 호과가 있다고
  해서 더욱 유명해졌다. 토카이는 독일에서 귀두병 걸린 포도로 와인을 만들기 100년 전에 이미 귀두병 걸린 포도로 토카이를 만들기 시작했다.
  보통 품질의 토카이는 토카이 사모로드니, 그보다 고급와인을 아스츄, 아스츄 에센시아, 에센스라 한다. 토카이 아스츄는 귀두병에 걸린 포도를
  수확하여 1주일 정보 보관했다가 발효시켜 와인을 만들고 기타 포도로는 베이스 와인을 만든다.

  이후 일반 포도로 만든 베이스와인과 아스츄를 혼합 140리터 나쿠통에 채우는데, 20리터짜리 푸톤으로 몇 개의 아스츄를 넣느냐에 따라 1~7푸톤으로
  나뉘며, 7푸톤은 100% 아스츄로 만들어진다. 아스츄의 숙성기간은 푸톤의 수에 2년을 더한 햇수이다. 즉, 3푸톤이면 숙성기간이 5년이
  되기 전에는 병입하지 않는다.

 
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